Рубрики
Статьи

Выход из тупика

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Рубрика: Здоровое тело через здоровый дух

В России пока не принято обращаться к психологу или психотерапевту в случае, когда жизнь загоняет в тупик. А проблемы, как правило, наваливаются «в комплексе»: разлад с супругой, стал огрызаться и уходить из дома сын-старшеклассник, на работе предупредили о сокращении, серьезно заболела мама-пенсионерка… От постоянного стресса пошли сбои со своим здоровьем. И вот оно, состояние отчаяния, переходящее в депрессию. А ведь это дорога к хроническому неврозу, расстройству психики, алкоголизму, наркомании. Но выход из тупика всегда есть!

 

Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним, говорят мудрецы. Надо учиться принимать неизбежные потери, что-то вовремя корректировать в своей жизни, то есть в сложных ситуациях, не мешкая, спешить к специалисту – лечить душу. Об этом разговор нашего корреспондента с частнопрактикующим врачом-психотерапевтом медицинского центра «ПУЛЬС» г. Череповца Олегом Проничевым.

— Олег Львович, почему так важно не допускать депрессии, тем более длительной?

— Депрессия возникает чаще всего исподволь, копится постепенно, входит в жизнь человеческую «на мягких лапах». На фоне пережитой или переживаемой психотравмы, депрессия,как таковая,формируется не сразу, оседая, словно речной ил, спустя недели и месяцы после стресса. Человек привыкает жить в депрессии, не замечая её, но ощущая. Депрессия тяжёлая — чревата суицидом, более лёгкая, «матовая»- может длиться годами. Депрессия резко снижает качество жизни, превращая жизнь в существование, лишая мир красок, а прожитые дни-смысла. Очень точно высказался в ходе лечения один мой пациент: «Олег Львович!Оказывается уже весна, листья на берёзе выросли, я один сорвал, большущий уже лист! А у меня всё зима в голове, всё чёрно белое, всё одинаковое!»

Человек, находящийся в таком состоянии, состоянии неадекватном, изменённом, сам не может увидеть мир другим. Его способы помочь себе, найти радость в жизни уже исчерпали себя, и нет сил измениться. Близкие и друзья не остаются равнодушными, но произносят одни и те же фразы: «возьми себя в руки, не бери в голову, ты должен справиться». Но эти расхожие слова не дают человеку пути выхода из тупика.

Сам механизм депрессии заключается в изменении химизма мозга, нарушении содержания и взаимодействия медиаторов в его структурах-серотонина, норадреналина, дофамина. Мозг привыкает функционировать в измененном состоянии, и обычно не выходит из него без посторонней помощи. Помощи в виде приёма препаратов-антидепрессантов.

Лекарственных средств в арсенале врача довольно много. Подобрать правильное лечение-целое искусство, которым специалист должен владеть в совершенстве. Бояться препаратов, как таковых, не нужно. Промедление в лечении, надежда на то, что всё «само утрясётся» ничего не даёт. В депрессии люди склонны принимать в корне неверные, обусловленные своим болезненным состоянием, решения-от попыток «убежать от себя» путём смены работы, места жительства, развода до суицида. Теряет человек и качество жизни и попросту время, превращающееся в мучительное проживание томительных дней. Депрессии бывают очень разные. Помимо соственно тоски, апатии, потери радости бытия, могут присутствовать тревога, раздражительность, бессонница, физическая боль практически в любом органе или части тела. Вред антидепрессантов преувеличен общественным сознанием. Постоянно слышишь опасения «подсесть на таблетки, посадить печень» и тому подобное. Характерно, что зачастую те же люди курят по пачке-две сигарет в день и не ограничивают себя в общении с этиловым спиртом, не боясь ни «подсесть», ни за печень или сердце… Не нужно бояться того, что приносит тебе облегчение, даёт реальную надежду…Приём препаратов обычно длителен,3-4 месяца, но они отнюдь не мешают жизни, как принято считать, они возвращают к ней.

— Насколько состояние человека зависит от состояния общества, в котором он живет?

— Сейчас много людей обращается к нам с тревожно-депрессивными расстройствами. Это оттиск нашего времени: люди не уверены в завтрашнем дне, в будущем своих детей, своих возможностях. Выматывает ситуация постоянной нестабильности, непредвиденности, невозможности планирования, постоянное изменение «условий игры». Человек не успевает реагировать, адаптироваться, приспосабливаться. На этом фоне тяжелее переживаются и личные неудачи, велик страх оказаться «лузером», неудачником, отстать в воображаемом соревновании, подвергнуться презрению, осмеянию, потерять уважение социума. Цели и ценности человеческой жизни искусственно искажены,а порой и извращены тем же, к примеру, телевидением. Свои успехи воспринимаются, как незначительные, на фоне «символов нашего времени». Люди вообще часто жалуются на отсутствие в происходящих событиях понятного, общечеловеческого смысла, взаимопротиворечие декларируемых и реальных ориентиров. В «советское» время структура заболеваемости была иной. Мир был незыблем и стабилен. Общество было готово прийти на помощь. Не было страха нищеты, потери работы. Бедность не воспринималась, как порок.

Помимо смерти близких, тяжёлых потерь, краха надежд (факторов стресса, общих для любого времени), «давят» на психику возможное сокращение на работе, кредиты, страх своей ненужности близким и обществу. Угнетают отношения, замыкающиеся на узко-материальном аспекте. У многих не складываются отношения с детьми, желающими получить все и сразу. С супругами — упрямо воспринимающими свою половинку, как «неудачника» или «хлебодателя». С работодателем -«высасывающем последние соки за гроши».

— А если сравнить ситуацию в Россию с Западом?

— Там сейчас происходит то же самое: продажи антидепрессантов в благополучной Европе растут на 20 процентов в год! Такова суть отношений в капиталистическом обществе: бежать вперед, не останавливаясь, чтобы не сойти с дистанции. Не все выдерживают такую нагрузку, не все получают удовольствие от этого вечного бега. Ещё 10 лет назад тревожно-депрессивные состояния, особенно «панические атаки» были уделом менеджеров, управленцев, организаторов бизнеса, работающих в условиях высокой ответственности, перегруженных информацией, вынужденных быстро и круглосуточно принимать важные решения. Теперь панические атаки (внезапные приступы страха с сердцебиением, обморочностью, чувством нехватки воздуха, потливостью, сухостью во рту) равно свойственны всем слоям общества.

— Увеличивается ли к вам поток людей? По-моему, большинство остается наедине со своими проблемами …

— Это так, но раньше мужчины вообще не шли к специалистам, это считалось слабостью. Сейчас, слава Богу, они все чаще приходят за помощью, и помочь мужчинам зачастую легче, нежели женщинам – мужские требования к жизни более просты, линейны, алгоритмичны и адаптироваться мужчинам в целом легче.

Молодежь сегодня более информирована и открыта. Она обращается к нам гораздо свободнее, чем старшее поколение, «не затягивая», в таком состоянии, при котором легче помочь. Люди зрелого возраста более склонны «тянуть до последнего». Вообще людей очень сдерживает как боязнь огласки, так и вполне конкретные опасения последующего «поражения в правах» при прохождении медицинских комиссий, боязнь постановки на учёт, страх «попасть в компьютер» психиатрического диспансера. В этой связи хочу сказать, что психотерапевты сторонних организаций(медицинских центров) и частнопрактикующие врачи не высылают информацию об обращении в «официальные структуры».

— Что конкретно приводит к вам людей?

Люди приходят за помощью. Проблемы настолько разнообразны, насколько не похожи друг на друга сами люди. Хотя, конечно, присутствует и некая типология. На первом, так сказать, уровне находятся проблемы-семейные, рабочие, экзистенциальные, личные, интимные, социальные, характеризующиеся ощущением «Жизненного Тупика». Проблемы порождают переживания и симптомы, это уже признак невротизации-«второй этаж». Неврозы имеют своё течение, симптомы усложняются, закрепляются, опять же переживаются и формируют поведение, которое со временем становится привычным. Закрепляется способ реагирования человека на проблему, обстоятельства, свои ощущения, свой микросоциум. Это уровень текущего острого невроза, может длиться довольно долго. Помимо неврозов существует масса других заболеваний и состояний, к примеру: «Посттравматическое стрессовое расстройство», которым страдают люди, пережившие события, угрожающие самой их жизни, катастрофические и травматические. Например военные действия. Заболевания органического характера-последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций, отравлений. Старческие расстройства-слабоумие, деменция. Психические заболевания — люди, страдающие ими также могут обращаться за помощью, для назначения и коррекции лечения. Многие, до обращения к психотерапевту, успевают пройти масштабнейшее медицинское обследование, пока не убедятся в том, что телесных, соматических причин их страданий не обнаруживается. Случаев, вариантов и судеб-очень много, а работа психотерапевта в помощи людям и заключается.

— Чтобы прийти к специалисту, надо отбросить гордыню, своего рода предубеждение: я слаб, раз сам не справляюсь?

— Скорее, отбросить всякого рода страхи. Кому-то легче пойти к гадалке или экстрасенсу, потому что те находятся как бы вне социума, а психолог или психотерапевт будет «копаться» в твоей личной жизни. Человек обманывается, пытаясь решить свою проблему, не прилагая к этому никаких усилий, не меняя свое сознание, или, точнее, осознавание. Ему легче обратиться к высшим силам через «посредников»: заплатить им деньги, переложить с себя всякую ответственность за свою судьбу и ждать избавления от проблемы. Хотя логически все вроде-бы понимают, что чудес на свете не бывает, тем более «массовых»- вроде: « все клиенты «экстрасенса» Б-вой., в прошлом воспитательницы детского сада, здоровы и счастливы!»

— Человек пришел к вам на прием. Не каждый способен адекватно оценивать свои поступки и, скорее всего, будет рассказывать не о собственных ошибках и промахах, а о том, как его недооценили, не поняли, предали, обманули. В чем состоит ваша главная задача?

— Не нужно, да и нереально, перестраивать всё его мышление. Это что-то вроде кубика Рубика: не требуется собирать весь кубик чужой жизни, достаточно повернуть одну лишь «застрявшую» грань и человек изменится. Изменится достаточно, чтобы продолжить жить здоровым и сам «вертеть свой кубик»,как ему хочется. Но увидеть, ощутить эту грань можно только в личном общении. Мне всегда требуется составить общее впечатление о человеке и работать с ним ,как с личностью, индивидуально. Общей для всех эффективной методики,увы, не существует.

— Назовите главный признак здоровой психики.

— Гибкое поведение, быстрая адаптация в изменяющихся условиях. Умение отделить значимое от второстепенного, умение «быть собой» и уважать себя, но меняться.

— У кого больше шансов и в старости сохранить ясность ума?

— У того, кто много читает книг, имеет разносторонние интересы, то есть постоянно тренирует мозг. У того, кто молод душой и… живет без вредных привычек.

 

Наша справка

Психолог имеет высшее психологическое образование. Не давая прямых советов, он помогает человеку разобраться в себе, в возникших у него проблемах и внутриличностных конфликтах и самостоятельно найти выход из трудной ситуации. Есть психологи социальные, медицинские, клинические и др. Не все психологи работают с человеческими проблемами, есть те, кто тестируют, изучают взаимоотношения в коллективе и т.п.

Психотерапевт имеет высшее медицинское образование, включая психиатрическое в качестве базового. Он хорошо разбирается в психических заболеваниях и отклонениях, невротических состояниях, понимает физиологию организма, патогенез болезни и при этом свободно выполняет функции психолога. Выявляет симптомы болезни, на основании чего может выставить медицинский диагноз(при необходимости)и выписать лекарственные препараты, то есть может проводить биологическую терапию.

Психиатр, как правило, имеет дело с людьми, страдающими тяжелыми психическими заболеваниями. Может работать в психиатрическом отделении, либо в поликлинической службе. Чаще всего использует медикаментозное лечение. Подготовки собственно по психотерапии чаще всего не имеет.

Цифры и факты

На начало 2013 года в районе состояли на учете 768 человек, имеющих психические расстройства разного характера и разной степени тяжести. Из них женщин — 429, детей до 14 лет – 14, несовершеннолетних от 15 до 17 лет – 12 человек, взрослых от 18 до 39 лет – 387 человек, от 40 до 59 лет – 235, от 60 лет и старше – 120 человек.

P.S. «Состоять на учёте»-значит числиться в картотеке районного психиатра, имея выставленный диагноз, относящийся к психическим и поведенческим расстройствам по современной классификации, и наблюдаясь районным психиатром в плановом порядке. На учёте состоят люди с тяжёлыми и хроническими психическими заболеваниями. Невротические расстройства, а тем более личные и семейные проблемы диспансерному учёту не подлежат!!!